Об авторе - Мышь белая

Перейти к контенту

Главное меню:

Об авторе

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Сергей Шилов, и я уже дед (В смысле, имею внучку). Родился и живу в славном городе Нижний Тагил. (Да, да, Тагил - рулит).  По специальности - учитель математики. После окончания Нижнетагильского пединститута отработал в деревне 4 года по специальности. Затем вернулся в Нижний Тагил и стал программистом. С 2009 года - индивидуальный предприниматель - создал свой компьютерный класс. С 2012 года работаю фрилансером. В настоящее время освоил удаленную работу и занимаюсь созданием, продвижением и монетизацией сайтов. Мечтаю стать пенсионером - миллионером.

Детство, школьные годы

Я родился и живу до сих пор на Урале, в Нижнем Тагиле. Как говорится, где родился, там и пригодился.  Детство проходило во времена правления Леонида Ильича Брежнева (генерального секретаря коммунистической партии), которое отличалось завидной стабильностью и всеобщей бедностью.  Вся моя семья жила в коммунальной квартире 9 кв. м. – мать и отец, бабушка со стороны матери, я с младшей сестрой и приходящая нянька. Няньку взяли для присмотра за детьми, так как все взрослые работали. Кухня и туалет – общие, так как в этой же квартире жили еще две семьи. Когда я пошел в школу, родителям (а они оба работали учителями) дали

двухкомнатную квартиру, на которую они занимали очередь, как только перебрались в Тагил (не прошло и семи лет).  

Нынешняя молодежь поморщится – подумаешь, панельная хрущевка с низкими потолками и маленьким балкончиком. Кухня – 9 кв.м. Но мы были счастливы выехать из коммуналки. Кстати, большое мерси Никите Сергеевичу Хрущеву (тоже генеральному секретарю компартии), который расселил людей из бараков и коммуналок в дешевые панельные дома – для своего времени это была реальная забота о гражданах СССР.

В младших классах я был октябренком, затем пионером, затем вступил в комсомол. В школе учились восемь лет, потом происходила сортировка – двоечники и троечники ушли в техникумы и училища, а хорошисты и отличники – в девятый и десятый класс.  Если у нас в школе было 4 класса по 40 человек (8а,8б,8в,8г), то в девятом классе оставили половину – соединяли 8а и 8г, а также 8б и 8в. В течение двух лет в 9а и в 9б классах шла подготовка в институт. После окончания школы я поступил в Нижнетагильский педагогический институт на факультет математики.  В это же время увлекся гитарой – научился играть и петь.

Вернуться в начало

Студенческие годы

Про студенческую жизнь надо рассказывать отдельно, но было все – и ежегодные выезды всем курсом на картошку, и сдача зачетов и экзаменов, и концерты, и модный тогда КВН (Клуб веселых и находчивых).  Компьютеров тогда еще не было, зато были черно-белые телевизоры на один канал.  Днем показывали хронику, футбол (хоккей) и заседания ЦК КПСС, где колхозники и рабочие единогласно голосовали за «мудрые» решения партии и правительства, а вечером в 21-00 шли новости, фильмы (один за вечер), или передачи КВН. На Новый Год - «Голубой огонек». Закончил пединститут в 1979 году, сдал все экзамены и получил диплом учителя математики средней школы.

Вернуться в начало


Работа учителем (1979-1983)
По распределению я попал в марийскую деревню Артемейково в школу-восьмилетку.  Вел там математику с пятого по восьмой класс.  Половина детей была марийцы, половина – татары из соседней деревни. Но с русским языком проблем не было, все всё понимали. В деревне я жил в своем доме, топил печь, таскал воду, готовил себе еду. Подружился с марийцами и ходил с ними на охоту и рыбалку.
Был председателем районного совета молодых учителей. Мы ставили спектакли, ходили с ребятами в походы, восстанавливали памятники марийцам, погибшим в годы гражданской войны.


Кстати, в 1982 году я вступил в коммунистическую партию.  Других партий в СССР не было. Отработав 3 года и поднявшись до должности завуча школы, я решил вернуться в Тагил. Мне обещали путевку во Францию, если я останусь еще на год – и я остался. Путевку мне не дали под тем предлогом, что я не отработал на одном месте 3 года (на четвертый год меня перевели в село Большой Ут). Это было конкретное кидалово, и спустя 4 года я вернулся в родной Тагил.

Вернуться в начало


Работа программистом

В 1983 году я устроился работать инженером – программистом в НПО «Уралсистем». Правда из программирования я знал только двоично-восьмеричную систему. Но коллектив был хороший, и я научился программировать на Бейсике, Фортране, Паскале, Коболе и даже на ЯМБ (язык машин банковских). Компьютер у нас был один на 100 человек, и назывался он «Наири» (сделано в Армении). Сам компьютер занимал целый зал, а вместо тумбочек стояли НЖМД – накопители на жестких магнитных дисках.

Отдельно стояли стойки ЛПМ – лентопротяжных механизмов, и деловито стучали перфораторы, пробивая дырки в перфолентах и перфокартах.
Компьютер обслуживали механики – 10 человек, так как он постоянно ломался.  Программистов пускали по очереди к компьютеру на час или два, чтобы они успели запустить свою программу, набитую операторами на перфоленте,  на выполнение. Обычно компьютер затыкался уже на первом прогоне, распечатывал половину или две трети того, что от него ожидали, и озадаченный программист шел переписывать свой код и исправлять ошибки.  Самое золотое время было ночью, когда можно было проработать на «Наири» часа 3-4.  Поэтому многие программисты сутками жили на работе, там же ели, там же и спали, и их надо было силой прогонять домой.
Затем в Нижнетагильское отделение привезли новые компьютеры – СМ1 и СМ2.  Эти компьютеры были поменьше, но и они заняли целый зал. Долго не могли решить, какую операционную систему использовать – DOS АСПО (агрегатная система программного обеспечения) или DOS Microsoft (переводится Маленькая и мягкая). Остановились на DOS Microsoft, хотя мне больше понравилась DOS АСПО, из которой затем выросла операционная система Unix. Ниже приведена групповая фотография разработчиков фирмы Microsoft.  Слева внизу -
основатель и вдохновитель Билл Гейтс (бизнесмен), справа внизу - Пол Аллен (основной разработчик программ).

Вернуться в начало


Перестройка (1991)

1991 год стал для меня переломным.  Во первых, я сменил работу (достали постоянные командировки), во вторых - женился (в 33 года), а в третьих - в стране началась «перестройка»  под руководством генерального секретаря коммунистической партии Михаила Сергеевича Горбачева. Кстати, он приезжал к нам в Нижний Тагил вместе со своей женой Раисой Максимовной,  гулял по нашей улице Уральской, окруженный народом. Я смотрел на его лысину с родимым пятном со второго этажа «Уралсистем» и почему-то на ум пришла фраза «Бог шельму метит!». Узнав, как живет элита компартии (гласность, перестройка), я вышел из рядов коммунистической партии и сдал свой партбилет.


Центр занятости населения (1991-1996).

Задачей Центра была регистрация безработных и выплата им пособия. До 1991 года безработных в СССР не было, а была статья «за тунеядство». Денег выделили много, построили новое здание, закупили новейшие

персональные компьютеры, принтеры, множительную технику.  А я был принят начальником отдела АСУ (автоматизированной системы управления).
Безработные приходили разные – и завшивленные бомжи, и дамы в собольих шубах, которые приезжали на собственном автомобиле. Моей основной задачей было автоматизировать выплату пособий.  Вначале пособия рассчитывали вручную, но, когда количество безработных достигло 500, я начал писать программу на языке FoxBase II (переводится база лисицы).  Вскоре число безработных достигло 1000, но к этому времени моя программа начала уже насчитывать пособия, и бухгалтерия совсем расслабилась.  Вместо сложных расчетов по правилам, которые, кстати, менялись каждый месяц, им оставалось только вводить данные о безработных и выборочно проверять расчеты моей программы.
Чем хуже было с работой в стране, тем больше было работы в Центре занятости населения. Количество безработных росло, и я принял себе еще одного программиста и двух операторов.

Беда пришла, откуда не ждали.  Московская фирма 1С-Бухгалтерия решила прибрать всю бухгалтерию СССР к своим рукам – для единообразия отчетности.  Вещь хорошая, но мы получили «черный ящик» со входом и выходом – и с кучей ошибок внутри. Как только мой отдел АСУ перешел на 1С-Бухгалтерию, наша бухгалтерия стала наезжать на отдел АСУ, находя множество ошибок в расчетах.  Я их понимал, но ничего сделать не мог – ошибки исправляли в Москве, и на это уходили месяцы.  Наконец, мне надоело быть «козлом отпущения», и я уволился с работы, проработав начальником 5 лет.

Вернуться в начало


Центр профессионального самоопределения школьников (1996-2001)

Новая работа – компьютерный класс из 20 компьютеров в Центре профессионального самоопределения школьников (ЦПСШ). Представляете – 20 компьютеров, и все в моем полном распоряжении.  Никакой бухгалтерии, никаких срочных ежемесячных расчетов – красота. И зарплата даже немного побольше.
Первым делом я соединил все в компьютерную сеть – теперь преподаватели могли с центрального

компьютера наблюдать, что делают ученики.  Затем я начал писать психологические тесты для психологов ЦПСШ. Для этого изучил новые языки программирования – Delphi и Visual Basic.
И кроме того, организовал в вечернее время платные компьютерные курсы, где обучал всех желающих работать с программами Far, Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), а для особо продвинутых – Photoshop и Corel Draw.

Ученики приходили разные, многих приходилось обучать, начиная с включения и выключения компьютера, знакомства с клавиатурой.

Через пять лет (замечаете? – опять пять лет)  ЦПСШ расформировали, и я устроился в администрацию города Нижнего Тагила в комитет по землеустройству и земельным ресурсам.

Вернуться в начало


Работа в администрации города (2001-2006)

Работа чиновником – самая скучная в моей карьере.  Я работал с программой Geokad, в которой чертились участки под садовые домики горожан.  От меня ничего не зависело – геодезисты выезжали, делали замеры участка, я вносил их координаты и получал чертеж участка с границами и расположением на местности. Затем этот листок отдавался начальнику на подпись и складывался в папки.  Нудная тупая работа, но за нее платили неплохую зарплату.  А должность моя называлась – ведущий специалист отдела информационно – технического обеспечения управления по обеспечению деятельности главы города (в общем, масло масляное). Единственная отдушина – халявный интернет.  Вообще-то модем у нас был один, и стоял он у начальника, но кто помешает ведущему специалисту подключить локальную сеть к интернету?  
В общем, через 5 лет работа чиновником мне наскучила, и я стал откровенно хамить.  Когда я в беседе за чаем обозвал своего начальника «чайником», я имел в виду, что он ничего не понимает в компьютерах.  Но ему в этот же день доложили об этом.  И на следующий день я был вызван «на ковер» и тут же уволен «по соглашению сторон».  Я вздохнул с облегчением и устроился на новую интересную работу – в кинотеатр «Киномакс».

Вернуться в начало


Киномакс – это целая сеть кинотеатров с центром в Москве. И естественно, с отчетами нижестоящих перед вышестоящими. Здесь я впервые столкнулся с минусами интернета.  Начальство звонило по ICQ (аська) каждые полчаса, а так как начальства на сеть кинотеатров было чересчур много, и все требовали немедленных отчетов, то вскоре я начал вздрагивать на каждое «ку-ку».  

В мои обязанности входило:

  • работа с сервером (на нем установлена программа по продаже билетов);

  • защита информации и её архивация на компьютерах пользователей;

  • обслуживания программы по продаже билетов в кассах кинотеатра;

  • обслуживание кассовых аппаратов в кафе;

  • ведение сайта кинотеатра в интернете;

  • обслуживание принтеров и множительной техники;

  • разработка и печать рекламных буклетов на столики в кафе;

  • видеокамеры;

  • сигнализация (охранная и пожарная);

  • в фойе поставили игровые автоматы, подключенные к интернет;

  • в кинотеатре установили первый в городе бесплатный Wi-Fi.

И за все это отвечал я один. Через год такой работы я понял, что больше не хочу «работать на дядю», и ушел «в свободное плавание».

Вернуться в начало

ЧОП "Северный регион" (2007-2009)

Остаться без работы было как – то страшно, и я решил подстраховаться – устроился в ЧОП (частное охранное предприятие) «Северный регион».  Заместителем начальника по монтажу охранной сигнализации и систем видеонаблюдения. Как ни странно, в зарплате я ничего

не потерял, хотя моя работа состояла в том, чтобы установить камеры видеонаблюдения на объекте охраны и устранять неисправности.  Например, порвут автокраном кабель, ведущий к видеокамере на стройке – едешь, исправляешь, сращиваешь порванные провода. Единственное, что меня смущало, что я в 50 лет, как мальчишка, лазал по заборам и столбам, прокладывая кабели.  Зато у меня появилась куча свободного времени. ЧОП просуществовал еще два года, а затем благополучно скончался, не выдержав конкуренции.

Вернуться в начало

Собственный бизнес (2009-2012)

Я уже давно хотел работать на себя.  И вот звезды сошлись. Я снял офис – 18 кв. м., дома у меня накопились 3-4 стареньких компьютера, были три раскладных стола. Докупил 6 стульев, вешалку – стойку, зеркало – и оп-ля, у меня свой офис по обучению компьютерной грамотности.  Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Кстати, когда пошел подавать объявление в газету об открытии курсов, у меня появился рекламный агент, милая девушка Фаина, которая взялась продвигать мои курсы в газете, через объявления на подъездах и даже по телевизору в бегущей строке.
У меня уже были разработки уроков, которые я проводил по вечерам в ЦПСШ.  Кроме того, офис находился на бойком месте, где проходило много народа, и я заказал штендер около офиса, который был сделан по моему эскизу.
За месяц я обучал 10-12 человек по 3 000 р.  В итоге зарабатывал 30 000 р. – 36 000 р. Но за аренду помещения отдавал 8 000 р. За рекламу – 7 000 р.  На руки в чистом остатке оставалось 15 000 р. – 20 000 р.  Но главное – я занимался любимым делом. Делился своими знаниями.
Мой бизнес просуществовал 3 года. Затем офис сдали под магазин, а другого офиса я искать не стал.  

Вернуться в начало


Фрилансер (с 2012 года)

С 2012 года и по настоящее время я в «свободном плавании». Настраиваю людям «неубиваемые» компьютеры, делаю и сопровождаю сайты для мелких магазинчиков.  За три года обучения у меня накопилась немалая база людей, которые обучались у меня и которые рекомендовали меня своим знакомым. Сначала я ездил по

квартирам и настраивал людям компьютеры, с появлением ноутбуков люди стали приносить мне ноутбуки на квартиру. Но мое главное увлечение – интернет. Создаю сайты, раскручиваю их, монетизирую - и на этом зарабатываю.

Вернуться в начало



 
Назад к содержимому | Назад к главному меню